南方网> 广东知识产权>要闻

中国(深圳)知识产权保护中心获批

2018-08-07 09:31 来源:大洋网 阮元元

  大洋网讯 记者从深圳市市场和监督管理局获悉,近日,国家知识产权局正式批复同意深圳建设中国(深圳)知识产权保护中心,面向新能源和互联网产业开展知识产权快速协同保护工作。这标志着深圳市首个知识产权快速维权保护中心正式开始建设,目前深圳市市场和质量监管委正在会同市相关单位加快推进保护中心的各项筹建工作。

  深圳的互联网、新能源等战略性新兴产业专利密集度高,对专利申请、专利确权和维权需求强烈。为打造“一体化”知识产权保护维权服务平台,2018年3月,深圳市市场和质量监管委制定了《中国(深圳)知识产权保护中心建设方案》,提出在互联网和新能源产业建立中国(深圳)知识产权保护中心,并根据深圳市的产业发展和需求适时扩大到其他产业。

  获得国家知识产权局批复后,深圳市市场和质量监管委将会同相关单位加快保护中心的筹建工作,确保2018年11月30日完成保护中心场地建设并通过国家知识产权局验收,确保2018年12月25日挂牌运作。

  将建立知识产权快速保护维权体系——

  记者从深圳市市场和监督管理局了解到,国家知识产权保护中心落地深圳后,将实现快速受理、快速审查、快速授权、快速维权。

  1.建立全类别快速授权机制

  凡在中心备案的企业或者个人通过中心办理的重要专利申请,参照已运行快速维权机制,发明专利审核确权时间将缩减为1年,实用新型专利授权时间将缩减为1个月,外观专利将缩减为15天,能极大的方便社会公众办理专利事务、提高工作效率。以深圳战略性新兴产业中集聚优势突出的新能源与互联网产业率先覆盖,逐渐将快速审查授权机制拓展到相关战略性新兴产业领域。

  2.建立快速确权机制

  对专利无效和复审案件,建立快速立案、快速审查机制,并定期开展侵权判定培训和咨询。在保护中心开设专利评价报告快速通道,快速出具专利评价报告。

  3.建立快速维权机制

  通过简化知识产权侵权假冒案件办理流程,利用互联网大数据提升执法精确度和办案效率,争取假冒专利案件和外观设计侵权案件在10日内办结,发明及实用新型案件在1个月内办结。

  4.建立新能源及互联网知识产权保护综合服务平台

  运用政策扶持、购买服务等模式,为新能源和互联网企业解决知识产权保护过程中存在的侵权发现难、取证难、维权难,授权/确权慢等问题,为企业提供知识产权监测预警、快速维权、纠纷调解、专业指导等公共服务。

 

 

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235