南方网> 广东知识产权>要闻

牛!东莞每天72个发明专利提出申请

2018-08-17 09:27 来源:金羊网 文聪

  发明专利的数量与质量水平,关系到一个地区的创新能力与市场竞争力。记者近日获悉,今年上半年,东莞市的发明专利申请量和授权量分别为13043件和3635件,分别同比增长51.1%和66.97%。也就是说,平均每天就有72个发明专利提出申请。 

  专利申请同比增长26.59%

  眼下东莞正在高标准建设国家知识产权示范城市,拥有专利的企业越来越多,专利申请的步伐也越来越快。

  据市科技局介绍,东莞所获国家、省专利奖的数量逐年增加,获奖等次也不断提升,显示出企业的专利创造水平和运用能力正在逐步加强。去年全市的专利申请量、发明专利授权量、有效发明专利量等重要指标都位居广东省地级市首位,而今年1-6月,全市专利申请量和授权量分别为52889件和31356件,分别同比增长26.59%和82.21%。其中,发明专利申请量和授权量分别为13043件和3635件,分别同比增长51.1%和66.97%。

  专利国外授权也可获资助

  对于专利,市政府会给予一定的资金奖励。据了解,近期公示的《东莞市专利促进专题项目资助办法(征求意见稿)》提出,对国内授权发明专利每件资助不超过1万元;获美国、日本、欧盟国家授权的发明专利每件资助不超过5万元;在设有专利审批机构的其他国家或地区(港澳台除外)获授权的发明专利每件资助不超过2.5万元;获得港澳台授权的发明专利每件资助不超过1万元。

  对于专利优势企业,市政府也会重奖。其中,认定的东莞市专利优势企业每家一次性资助最高不超过10万元;获批国家知识产权示范企业、优势企业的,分别一次性给予每家不超过30万元、20万元的配套奖励;对获批省知识产权示范企业、优势企业的,分别一次性给予每家不超过20万元、10万元的配套奖励。

  OEM企业要有专利挖掘意识

  东莞拥有众多的贴牌生产(OEM)企业,有着丰富的生产研发经验,是一个专利“富矿”。广东莞信律师事务所知识产权项目部负责人麦耀劲认为,贴牌生产企业也要培养专利挖掘意识。

  “有些企业会觉得专利对企业没什么用,因为公司是贴牌生产,我们只能按别人的技术进行生产,没什么专利可以挖掘,专利挖掘是研发人员的事。”麦耀劲坦言,这些都是错误的观点,其实可以以申请专利为目的,对研发过程中所取得的各项成果进行技术和法律层面上的全面分析,形成可申请专利的技术方案。“在形成发明构思的基础上,可以用技术分析、确定现有技术、风险判定、规避设计、确定提炼创新点五步法去寻找创新点。”

 

  

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235