南方网> 广东知识产权>要闻

东莞启动知识产权执法维权专项行动

2018-08-21 09:49 来源:东莞时间网 黄锐 杨圣沛

  东莞时间网讯(记者黄锐见习记者杨圣沛)近日,东莞市2018年知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动启动。接下来,我市将每季度对重点行业、重点地区的侵权和制售假冒伪劣商品活动进行专项整治。

  据市知识产权局副局长吴美良介绍,今年,广东省开展了2018年知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动。根据要求,东莞确定以各大食品药店、电子市场、汽配城和小商品城为重点领域,以展会、专业市场为重点环节,以经济发达或案件多发地区为重点地区,以权利人反响强烈、社会影响面大的案件为重点,开展严厉的打击侵权假冒专利的专项行动。

  市知识产权局法务科相关负责人表示,此次专项行动最大的特点是跨部门协作联动执法,即“双打”成员单位、各镇街(园区)工作人员形成合力,实现整体联动、部门协作、快速反应、责任落实。“同时我们也会跨区域行动,既要打击我市存在的侵权假冒现象,也要对其他地区出现的侵害莞企权利和利益的行为大力打击。”

  知识产权维权,难点之一是跨区域行动。对此,东莞正积极探索。今年初,市知识产权局联合省知识产权局、镇街科技办等共同开展了行动,查获一批跨区域制售假冒专利产品。8月16日,广州、深圳、东莞三市知识产权局共同签署广深科技创新走廊知识产权保护合作备忘录,就联合执法、异地立案查处、海外维权、信息共享等达成共识。

  启动仪式当天,广州知识产权法院、市知识产权局还进行了相关讲解及案例分析。欧珀、维沃等9家莞企被授予“广东省知识产权保护重点企业”牌匾。

  ■数说知识产权执法维权

  67.28%:

  我市2017年共处理各类专利行政案件271宗,同比增长67.28%;今年上半年处理的各类专利行政案件量达163宗。

  186家:

  目前东莞认定了186家“市知识产权保护重点企业”、10家“市知识产权保护重点市场”,其中9家被认定为“省知识产权保护重点企业”。

  6个:

  我市相继设立了中国(东莞)知识产权维权援助中心、中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心、广州知识产权法院东莞诉讼服务处3个机构,全市维权援助中心工作站达6个。

 

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235