南方网> 广东知识产权>广东资讯

粤企跨镜追踪技术打破世界纪录

2018-08-23 11:09 来源:南方日报 彭琳

  8月初,张学友演唱会上又一名逃犯落网。此前,已有多名逃犯在其演唱会上被抓捕归案。感叹“歌神”魅力之外,安检使用的人脸识别技术也一度成为热议话题。

  提供人脸识别技术的,正是广州云从信息科技有限公司(以下简称“云从科技”)。

  近年来,广东涌现出了一大批人工智能领域的创新创业企业,初步形成了以腾讯、华为等龙头企业为引领,云从科技、科大讯飞等新兴企业蓬勃发展的格局。

  技术突破▶▷

  命中率达到96.6%

  提及人脸识别技术,很多人首先想到的是苹果手机人脸识别解锁功能。事实上,云从科技的人脸识别技术远比苹果要复杂。

  “如果说苹果手机是1对1,那么云从科技就是1对N的人脸识别。”云从科技高级副总裁伍楚芸接受专访时这样解释两者的差异,苹果手机识别需要用户先提供照片然后进行比对,而云从科技可以直接在人群中找到某个人。

  在计算机视觉研究的热门方向,云从科技自主研发的跨镜追踪技术可以从人群中分辨出追踪对象。简言之,就是在人脸被遮挡或者远距离无法准确识别的情况下,通过衣服、发型、体态等特征,跨摄像头跨场景对人进行识别与检索。

  成立于2015年3月的云从科技,专注于计算机视觉与人工智能,拥有自主知识产权算法,也是人脸识别的国家标准与行业标准制定企业。

  “算法之所以重要,是因为拥有自主知识产权的算法,才能在市场上拥有话语权与定价权。没有核心技术,无论是研发还是发展,都相当受制于人。”在云从科技创始人周曦看来,拥有自主知识产权的算法是企业最核心的优势。

  近日,云从科技在跨镜追踪技术上取得重大突破。在Market-1501,DukeMTMC-reID,CUHK03三个权威数据集刷新了世界纪录,其中在Market-1501上的首位命中率(Rank-1Accuracy)达到96.6%,打破了之前阿里巴巴iDST在2018年1月创造的世界纪录96.16%。

  “这意味着,跨镜追踪技术在准确率上首次达到商用水平。”伍楚芸表示,这将极大地推动业界技术研究与应用落地的进度,推动人工智能从“刷脸”走向全方位“识人”的阶段。

  为了持续保持在技术上的优势,云从科技在广州、成都、重庆、上海、苏州五地都设立了研究院。在广州南沙,云从科技建立了AI视觉图像全球创新研发中心。周曦向记者表示,云从科技将依托南沙构建人工智能技术研发中心,打造全开放的人工智能核心平台。

  应用落地▶▷

  国内银行第一大AI供应商

  纵观国内几家主流的人脸识别智能企业,商汤科技主要提供早期的技术服务,在直播领域有着出色的表现;旷视科技作为支付宝的技术提供方,主要通过face+云平台提供远程认证服务;而云从科技则垂直于金融、安防、机场等行业。

  伍楚芸表示,为了增强自身造血能力和对算法产品的把控,公司创立之初就选择B端企业市场,而不是消费者市场。

  官方数据显示,截至今年3月15日,已完成人脸识别技术招标的银行约为121家,云从科技中标了90余家总行平台,市场占有率约为72.7%,是国内银行业第一大AI(人工智能)供应商。

  在民航领域的商业应用场景方面,云从科技人脸识别技术今年4月正式落地广州白云国际机场T2航站楼。安检登机,直接“刷脸”即可完成。据官方数据,云从科技的人脸识别占据全国近80%的枢纽机场。

  近日,国际权威调研机构GenMarketInsights发布了《全球人脸识别设备市场研究报告2018》,该报告研究了全球人脸识别设备的市场状况。其中,云从科技在2017年的市场份额是12.88%,为全球市场份额第一;其次是英国生物识别供应商Aurora,占4.18%;第三位是中国公司浙大网新集团,占3.31%。

  对于在B端企业市场取得的成绩,伍楚芸表示如履薄冰,“我们在长期的技术储备基础上,花了3年时间来探索商业场景,可见技术与商用之间的巨大鸿沟”。她预判,未来两三年,无法探索出商业落地的企业将难以存活。

  选址广州▶▷

  政府搭好平台,企业纷至沓来

  云从科技成立3年多以来,公司触角遍及全国多地,但广州一直是总部。

  “总部选择广州,一方面因为我们的天使投资方佳都科技在广州;另一方面,广州的各项条件非常符合我们的需要。”伍楚芸表示,随着越来越多科技企业入驻南沙,广州在人工智能产业集群方面已初具规模,包括科大讯飞、小鹏汽车等人工智能企业陆续入驻。

  与此同时,另外一家广州本土的人脸识别企业也崭露头角。近日,广州图普科技在国际权威海量人脸识别数据库MegaFace中,以99.087%的最新成绩在百万级别人脸识别测试中拔得头筹,参加这项测试的还有来自Google、微软中国、百度、腾讯等公司的人工智能团队。

  近年来,广东涌现出了一大批人工智能领域的创新创业企业,初步形成了以腾讯、华为等大型龙头企业为引领,云从科技、科大讯飞等新兴企业蓬勃发展的格局。公开数据显示,2017年广东人工智能企业数超300家,广州、深圳是广东人工智能的主要集聚地,拥有科大讯飞、云从科技、大疆创新、碳云智能、优必选等多家企业。人工智能创新产业集群效应初显。

  近日,省级层面关于人工智能的发展规划出台,更为企业发展指明了方向。省政府印发的《广东省新一代人工智能发展规划》,提出分三步走,到2020年,广东人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范均处于国内领先水平;到2025年,广东人工智能基础理论取得重大突破,部分技术与应用研究达到世界先进水平;到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平。

  “政策的指引和支持,大力推进了人工智能初创企业发展。”第三方咨询公司艾媒咨询CEO张毅指出。

  ■记者观察

  有核心技术

  才有底气

  短短3年时间,云从科技从众多人工智能企业中脱颖而出,占据2017年全球人脸识别市场份额第一。深究其因,一是拥有自主知识产权的核心算法,二是专注B端企业市场的商业应用落地。

  云从科技团队来自中科院的人脸识别团队,团队拥有自主人脸识别核心技术,并且技术关键指标均处于国际领先水平。正如周曦所说,核心算法技术是科技创新企业安身立命之本。企业牢牢掌握自主权,是自身议价能力不断提升的底气。

  寻找技术与市场契合点,是云从科技成功的另一个重要因素。致力于人脸识别技术研发的企业众多,应用到哪个市场,采用哪种经营模式,决定了初创企业起步的方向和速度。云从科技从安全性要求最高的金融行业入手,一旦拿下此类客户,出于安全性等因素,客户一般不会更换供应商,这样更容易构建起行业壁垒。

  而广东对于人工智能领域的战略布局和产业支持,则是推动云从科技快速崛起的重要外部力量。尤其广州南沙聚集了一大批人工智能创新企业和产业上下游供应链企业,集聚效应初现,推动了产业高速发展。

  

  
编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235