南方网> 广东知识产权>广东资讯

宝安:从"三来一补"到"智创高地"

2018-08-28 09:26 来源:南方日报 崔洁

  

    虽然已结束了一个月,2018宝安产业发展博览会(以下简称“宝博会”)的余韵仍未消失。8月初,兰迪·谢克曼国际联合医学实验室正式落户宝安。诺贝尔奖得主兰迪·谢克曼教授及其团队,将与南方医科大学深圳医院、宝安中医院(集团)合作,共同推动干细胞与中医再生医学等原始创新成果的转化和产业化。该项目于7月26日在2018宝博会上正式签约,这也是宝安近年来引进国际顶尖科技团队的标志性事件。

  从“三来一补”到国际顶尖科技团队纷至沓来,宝安走了近40年。

  40年前,全国第一家“三来一补”企业来到宝安,打开了宝安工业化1.0的大门,以来料加工为支撑的制造业热潮迅速席卷宝安。随后,宝安区的产业发展进程轰轰烈烈展开,加工制造变成自主创造,制造产业变成科技产业……转型与升级渗透在宝安产业发展的骨髓之中。

  风起西湾,宝安人前赴后继。在实现“宝安制造”后,开始向“宝安智造”大跨步转型,各种新政策、新战略纷纷落地宝安,成为推动深圳产业发展的强大动力,宝安,也因此成为实现产业动能转换的典范。

  起步全国第一家“三来一补”企业宝安投产

  “在友好合作、平等互利的基础上,双方代表就发热线圈来料加工业务进行了充分协商,一致同意达成协议如下……”1978年12月18日,宝安县石岩公社上屋村与香港怡高实业公司签订一份“三来一补”合同,在上屋大队部楼上200平方米面积办了一个“线圈厂”,自此,全国第一家“三来一补”企业——上屋怡高电业厂在宝安落地。

  此举对于宝安而言,是一个大胆的尝试。时任宝安县委书记方苞曾回忆,当时,国内外市场对轻工商品需求旺盛,但宝安县政府主导的外向型工业,只有罐头食品厂和假发厂,要想发展工业,就必须让第一只“蚂蚁”尝到甜头,才会有更多的“蚂蚁”进来。“如果我们嫌人家是劳动密集型拒绝引进,而技术档次高的企业担心风险不愿意进来,我们就迈不开引进外资发展工业的步伐。我们相信,只要政策法规逐步完善,技术不断发展,劳动密集型企业也会转为技术、资金密集型企业。”

  就这样,随着怡高电业厂落地,各种“三来一补”企业在宝安如雨后春笋迅速发展,公路沿线交通便利的农村充分利用祠堂、公社饭堂、大队部改作临时工业厂房,仍然供不应求。到1983年,深圳已引进外资企业2512个,其中“三来一补”工业占82%,大多数分布在宝安,宝安的“制造业大区”地位由此奠定。

  “三来一补”带来企业的同时,也给当时的宝安人带来了不菲的收入。怡高电业厂成立时,当时上屋村村民人均年收入110元左右,且全部为农业收入,村民进入工厂后,一个月就可以赚到80多元钱,收入实现了多倍的增长。

  依托“三来一补”,宝安区也走上了发展快车道。到1990年,宝安90%的村里都办起了“三来一补”企业。到1993年,宝安区已有3400多家“三来一补”企业,仅当年的“三来一补”工缴费就达2.2亿美元,而在1979年,宝安县的财政收入仅有l700多万元。从1978年到1996年的18年间,宝安区“三来一补”协议投资28亿美元,实际投资14亿美元,工缴费收入近16亿美元。

  如今,最早的“三来一补”企业上屋怡高电业厂已改造成中国首个劳务工历史博物馆。但是,这片当年曾经红火忙碌的厂房,宛如一趟带领当地村民致富的快速列车,深深刻在了宝安的历史记忆里。

  转型劳动密集型企业逐步向高新技术企业转变

  方苞的预测是对的,随着盈利增多、资本积累、市场需求和提高市场竞争力的需要,宝安具有一定实力的“三来一补”企业逐步开始向高新技术企业转变,拉开了宝安产业动能转化的序幕。

  以香港怡高实业公司为例,2003年,企业更名为深圳全能点子有限公司,在深圳建起了新厂,自主研发的产品达200多种,产品畅销100多个国家和地区,已成功由劳动密集型企业成功转型为高新技术企业。

  如同上屋怡高电业厂一样,转型成功的企业在宝安不胜枚举,尤其是一批在宝安起家、如今又成为宝安产业转型代表的企业,更是见证了宝安产业成长的历程。

  在艾美特电器(深圳)有限公司(以下简称“艾美特”)的董事长办公室里,3台电风扇依次排开,市场价格从几百元到几千元不等,其中一台可通过语音识别进行启动、转头、关闭等操作,还有一台可与苹果手机连接,通过siri进行操控。“这是为苹果设计的定制款,创新使用了我们特制的小型马达,风扇质量已经达到了苹果的认定标准。”艾美特副董事长蔡正富介绍说。

  曾经,位于石岩黄峰岭工业区的艾美特专注于诸多海外品牌的加工生产。随着市场占有率越来越高,艾美特逐步建起了研发部门,近年来更是发展为“大研发体系”,该体系包括商品开发(市场动向、消费者需求及心理研究)、工业设计、机构设计、电子设计、模具设计与开发、资讯工程设计开发等,研发人员近400人。如今,海内外客户只需表明其产品需求和想法,艾美特就能设计出可量产的风扇产品。据统计,购买过艾美特风扇的人次超过1亿,每年还在以千万递增。近5年,艾美特电风扇市场综合占有率均在20%以上,稳居国内企业前二。“同价位里艾美特风扇使用的时间更持久;相同外观和配置的风扇里,艾美特的价格更实惠。”这是大多数艾美特风扇使用者的亲身感受。

  除了艾美特,宝安另一家企业——深圳市奋达科技有限公司,也是宝安完成“华丽转身”的代工企业。

  奋达科技于1993年以代工生产扬声器起步,2012年开始筹划布局智能穿戴产品,之后又陆续布局移动医疗、AR/VR等未来产业,如今业务覆盖电声产品、健康电器、智能可穿戴设备、移动智能终端金属外观件四大系列,形成了电声技术、无线技术、软件以及精密制造的核心竞争力,成为宝安区制造业“隐形冠军”的代表之一。

  加速国内外高精尖企业纷纷布局宝安

  近年来,创新驱动和产业转型升级的浪潮席卷全球。多年来一直立于产业发展前端的宝安,也逐步开始了产业发展新的布局,开始大力发展高端制造、智能制造、绿色制造,引进新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源、新材料、人工智能、海洋产业等高精尖产业,并提出了“两个坚定坚守”的产业发展思路——坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造,逐步建立起实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的高质量产业生态体系。

  和30年前受到“三来一补”企业青睐一样,跨入新时代的宝安,除了区内已有的企业不断加大技术投入,加快技术改造,越来越多的高精尖企业也把目光对准了这块产业发展的宝地,纷纷选择进驻宝安,宝安逐步成为国内外高精尖企业发展布局的重要地带。

  2017年5月,总投资额超过100亿元的亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司正式落户宝安,“亚太星通”副总裁庞立新接受采访时称,公司将在宝安区的大力支持与配合下,未来几年内在宝安区建起一个全天候、安全可靠、自主可控的亚太高通量宽带卫星通信系统,向国内外航空机载、海事船载和陆地移动业务客户,提供高通量卫星资源和宽带卫星通信服务,首颗卫星亚太6D将于2019年发射并投入使用。

  专注于卫星领域研究的还有华讯方舟集团。华讯方舟集团是一家专注于高频段频谱技术研究与应用的国家级高新技术企业,凭借强大的研发团队,华讯方舟聚焦频谱资源,沿着微波、毫米波、太赫兹这一频谱技术路径开展深度研发与应用,耕耘多年。2009年落户宝安时,产值为6000万元,短短几年年产值已突破百亿,直冲千亿,其打造的卫星通信国际科技产业创新园——“中国天谷”已基本成型,有望成为宝安最具代表性的产业地标。

  云洲科技则是去年刚刚落户宝安的一家高新技术企业,该公司曾推出世界第一艘环保无人船和国内领先的海洋调查无人艇,可提供智慧环保、智慧海洋等系列产品及服务解决方案。其自主研发的新型安防无人艇平台集成了适应海面环境的无线通信系统、智能视频分析系统、中控和远程监控系统,实现了导航、通信、监控、特种计算机等无人艇关键技术的突破,可有力地促进LTETDD通信、智能视频监控、超轻高强度复合工程材料、特种计算机、电源智能管理等高新技术产业的融合与应用。今年的宝博会上,云洲科技还展示了公司的“功勋号”——自主研发的海洋探测无人船M80。该船是一款针对我国陆架区近浅海环境设计的海洋探测无人船,还曾在南极科考队考察南极的行动中担当“雪龙号”的“开路先锋”,为“雪龙号”探测合适的抛锚地。

  “我们选择落户宝安,很大的原因是看到了宝安雄厚的产业基础和完整的产业链。同时,作为深圳的交通枢纽核心之一,宝安非常有利于我们把企业推向国际舞台。”云洲科技企业发展部部长李海表示。

  开放打开国际视野,加快开放步伐

  今年以来,宝安在国际舞台上频频亮相。

  4月19日,宝安区中德产业合作总裁班第8期开班,来自宝安区的企业家代表一行飞赴德国、荷兰等地参加为期一周的培训。

  德国当地时间4月22日晚,全球规模最大的工业展会——2018汉诺威工业博览会开幕。深圳市共有70多家企业组团参展,其中来自宝安的企业有32家,几乎占据深圳的一半。

  当地时间4月25日,法国阿维尼翁市议会审议并全票通过了该市与宝安结为友好城区的议案。阿维尼翁市将成为宝安第一个国际友城,双方将从文化、艺术、体育、经济等各方面广泛展开合作。

  随着湾区时代的开启,宝安制定了“湾区核心,智创高地,共享家园”的战略目标,其中,“湾区核心”即指粤港澳大湾区的“空间之核、枢纽之核、产业之核、创新之核”。打造湾区核心,就意味着开放。开放,宝安有天然的基因。地理位置上,宝安有丰富的岸线资源,毗邻香港、背靠珠三角、地处亚太主航道,是珠三角地区产业对外交流的重要节点,兼具海港、空港、铁路、轻轨、内河码头、高速路网汇聚的优势。宝安自古以来就是中国对外开放的窗口之一,产业的不断加速更让宝安加快了对外开放的步伐。

  宝安高位对接德国工业4.0,推动制造业迈向更高能级。自2016年开始,宝安全面部署对德合作,宝安的政府、企业、机构与德国已达成多项合作:宝安区驻德国代表处在法兰克福揭牌,中德(欧)产业示范园开工建设,创维、朗科等宝安企业纷纷进军德(欧)市场开展投资并购活动,欣旺达在德国设立子公司和检验中心,航盛电子在德国成立了办事处,德国中小企业联合会拟在宝安设立代表处……这些都为宝安发展高端制造业打开了国际视野,注入了强劲动力。

  宝安积极开展“走出去、引进来”双向招商和推介,举办境内外项目与资源对接系列商洽和投资推广活动累计超过70场次,赴加拿大、英国、乌克兰等国家和地区开展海外投资推广活动超过40场次,累计搭建美国、德国、以色列等海外投资推广直通车10条,接洽以色列、澳大利亚等海外回访团队超过10个,累计向海内外客商近10万人次推介宝安营商环境,吸引了瑞士ABB、DHL、哈佛康道等多家国际一流企业落户宝安。

  不久前,德国企业特酷电子正式落户宝安中心区。该企业总部位于上海,是飞机、高铁、轻轨系统解决方案的提供商。特酷电子总经理刘恩德是德国人,在许多场合,他都丝毫不掩饰对深圳和宝安的赞赏:“深圳是中国创新之城,很多人在这里抢占风口。我的很多供应商就来自宝安。以前我觉得宝安是传统的工业环境,但是这几年我看到宝安发生了很大变化,已经成为一个高端产业集中的地方,所以我决定到宝安注册分公司。”刘恩德表示,公司将会派出一个10人的技术团队进驻宝安,助力开拓中国市场。

  随着粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的推进,宝安将加快机场东空铁综合枢纽、国际会展中心规划建设,壮大临空、会展经济,进一步提升经济集聚和辐射能力,推动产业链、价值链、创新链在宝安深度融合。

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235