南方网> 广东知识产权>要闻

粤港开展25项知识产权合作项目

2018-08-30 11:55 来源:中国经济网 喻剑

  记者日前从粤港保护知识产权合作专责小组第十七次会议暨新闻发布会上获悉:2017年下半年至2018年上半年,粤港双方共完成29项知识产权合作项目,项目数量创历年之最,下一阶段双方拟围绕建立粤港澳大湾区知识产权合作机制、深化粤港知识产权保护和贸易等主题开展25项工作,内容涉及加强湾区合作,强化跨区域知识产权保护,推进贸易发展,推进交流研讨,强化引导服务,以及开展宣传教育等多方面。

  香港知识产权署署长梁家丽在发布会上表示,过去一年中,粤港双方围绕区域知识产权合作、知识产权跨境保护、知识产权贸易等领域,共完成了29项合作项目,项目数量为历来之最,项目成果令人振奋。她称,期望粤港两地在来年能更加紧密地合作,互补共赢,把握粤港澳大湾区和“一带一路”倡议带来的前所未有的机遇,共同推动区域知识产权创新发展。

  据介绍,在加强粤港知识产权跨境保护合作方面,香港海关与海关总署广东分署每月定期通报相互查获的涉港侵权案件信息,对于查获的重大案件信息进行即时通报。2017年7月至2018年6月,双方共交换各类情报信息70件,并根据双方协商的重点领域开展了海关保护知识产权的专项同步联合执法行动,打击两地走私侵权物品的行为。

  广东省知识产权局局长马宪民表示,下一阶段粤港双方将围绕深化粤港知识产权保护和贸易等主题加强合作,开展25项工作,内容涉及加强粤港澳大湾区知识产权合作、强化跨区域知识产权保护、推进知识产权贸易发展、推进知识产权交流研讨、强化引导知识产权服务,以及开展知识产权宣传教育等七个方面。马宪民称,粤港双方将结合新的发展形势,以强化知识产权保护为基础,以强化湾区知识产权合作为重点,巩固合作成果、提升合作层次、拓展合作领域,努力推动粤港知识产权合作打开新局面。当天的会上,粤港双方知识产权部门总结了双方上一阶段合作成果,商讨了下一阶段合作计划,并分享两地知识产权工作最新进展。

  随着粤港两地经贸日益密切,两地在知识产权领域深化合作的需求日渐迫切。

  根据此次会议公布的《粤港保护知识产权合作计划(2018年下半年-2019年上半年)》,粤港澳三地高校、知识产权研究和服务机构等人才培养单位,将在未来联合培养知识产权高端人才,打造精品培训课程。这些单位将会研究畅通大湾区知识产权人才流动渠道,加强人才交流合作,构建国际化知识产权高端智库。同时,向在粤从业的香港居民宣传知识产权专利研究员职称评审。国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心将向粤港知识产权专责小组成员提供知识产权人才培训资源,通报培训课程信息,并协助相关人员参加培训。

  据悉,自2003年粤港保护知识产权合作专责小组建立以来,粤港双方构建了畅通、高效的合作体系,粤港知识产权合作机制不断深化,粤港合作项目不断推进,为两地创新发展做出了积极贡献。

  

 

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235