南方网> 广东知识产权>要闻

6大知识产权项目集中签约落户

黄埔区广州开发区打造粤港澳大湾区知识产权高地

2018-09-19 16:58 来源:南方网

    南方网讯(全媒体记者 陈思勤 见习记者 李鹏程 通讯员 毛丽丽 田帅 袁嘉亮)6个知识产权合作重点项目集中签约,10余名知识产权界顶级学者专家论剑粤港澳大湾区知识产权发展,黄埔区、广州开发区发力打造立足粤港澳大湾区、面向全球的知识产权运用与保护新标杆。9月18日,粤港澳大湾区知识产权合作暨知识产权运用和保护综合改革试验推进工作会议(以下简称“工作会议”)在萝岗会议中心举行。

  记者从现场获悉,当天落户的项目囊括了军民融合知识产权、智库服务、知识产权大数据、交易服务、质押融资等知识产权领域的多个重要环节。

  与中船研究院共建辐射和带动全省及粤港澳大湾区发展的军民融合知识产权运营平台,搭建促进军工技术落地与民营企业参军的对接渠道,打开了探索军民融合知识产权合作发展的新路径。

  与北京大学合作的高端智库项目由知识产权“大咖”张平教授领衔,将依托北大国际国内资源,在区内设立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,重点实施“中新广州知识城国际影响力提升计划”和“高端知识产权品牌‘扎根粤港澳’计划”,为大湾区发展和知识产权强国建设贡献北大智慧、提供黄埔方案。

  与知识产权出版社合作在区内设立知识产权服务机构,将发挥出版社在知识产权大数据资源等方面优势,打造广州开发区知识产权大数据应用基地和公共服务平台,支持区域产业健康发展。

  今年以来,为适应产业集聚发展要求,该区推动区属国企与区内知识产权综合运营平台汇桔网合作,谋划设立各产业单独的知识产权交易服务中心,力争实现“一产一策一交易服务中心”。

  4月至今,该区已先后成立人工智能、生物医药两所“一带一路”知识产权交易服务中心。今天,新一代信息技术和区块链产业“一带一路”知识产权交易服务中心项目分别签署合作协议,四大重点产业的知识产权交易服务中心全部落地,将为企业提供更专业、集中和便捷的知识产权服务。

  区属国企广州凯得融资担保有限公司与中国光大银行股份有限公司合作开展知识产权质押融资,采用风险共担模式,由凯得担保和光大银行分别承担,为中小科技企业提供超低成本专利贷款,实现知识产权质押融资产品“标准化”。

编辑: 张琛平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235