南方网> 广东知识产权>热点聚焦>2018广东省知识产权交易博览会>最新报道

广东知交会首设知识产权金融服务展区

2018-11-05 10:29 来源:南方网

    今年前八个月,广东专利权质押融资金额达到140.92亿元,超过去年全年的134亿元。相关数据表明,知识产权质押融资正逐步成为新型金融业务的重要分支,呈现快速增长势头。为大力推动知识产权与金融服务深度融合,即将举行的2018广东省知识产权交易博会(以下简称“知交会”)在“知识产权展览展区”首次设立“知识产权金融服务展区”,邀请国内外金融机构、保险机构、风投机构、评估机构等金融机构或相关服务机构参加,推介知识产权质押融资模式、专利保险等金融新业务模式。

  据知交会组委会透露,目前知识产权金融服务展区已有十多家国内知名金融服务机构报名参展,包括中国银行广州番禺支行、中国建设银行股份有限公司广东省分行、中国光大银行股份有限公司广州分行等重点银行机构,中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司等保险机构,中都国脉(北京)资产评估有限公司广东分公司、连城资产评估有限公司、广州知融资产评估有限公司等评估公司,以及广东股权交易中心股份有限公司、塞恩倍吉科技顾问(深圳)有限公司、广发融资租赁(广东)有限公司、广州凯得融资担保有限公司等其他金融服务机构。业务涵盖金融、保险、风投、评估、担保、股权交易等领域,将为企业提供多方位的知识产权融资对接和一站式知识产权服务。

  国务院《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》提出,“到2020年,年度知识产权质押融资金额达到1800亿元”。2017年国家知识产权局提出,要求以年均20%以上的增长目标制定各省推进专利质押融资工作方案(2018-2020年)。2018年8月,广东省人民政府于印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,提出要引导和支持金融机构按市场化方式建立“贷款+保险+财政风险补偿”的专利权质押融资模式。

  近年来,广东在知识产权质押融资方面做了大量的试点工作,中央财政引导支持广州、深川、珠海、中山、惠州5市分别设立市级知识产权质押融资风险补偿基金,专利保险实现珠三角地市全覆盖。在此基础上,广州还推出“55”、“5531”等多元化知识产权质押融资模式;深圳推出小微企业知识产权质押贷款产品“深智贷”;中山引入“政府+银行+保险+评估”四方共担风险机制。这些富有创新性的试点探索,大大提升了知识产权的价值实现水平。

  据统计,今年1-8月,全省共进行专利权质押登记415件,专利权质押融资金额人民币140.92亿元及美元3300万元,位居全国知识产权质押融资金额排行榜第一。同时,今年上半年,全省专利实施许可合同备案共计141件,合同总金额为55751.60万元,涉及专利338件。

  截至2018年9月底,全省有效发明专利量240563件,同比增长22.22%。专利资源存量巨大,且中小微企业的融资需求旺盛和金融机构的慎贷惜贷之间供需不平衡,仍存在大量的无形资产需要被盘活,企业手中的专利在等待着转化成发展红利。

  “知识产权金融服务将成为金融业的重要新型业务,也将成为知识产权实现市场价值的最主要方式之一。”知交会组委会相关负责人表示,知交会的举办将为广大知识产权权利人与金融服务机构提供面对面的沟通、对接机会,为推动知识产权与金融的深度融合提供有力支撑。

编辑: 张琛平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235