南方网> 广东知识产权>热点聚焦>2018广东省知识产权交易博览会>最新报道

集聚全国知识产权资源 打造“广东知交会”品牌展会

2018-11-05 10:30 来源:南方网

    南方网讯(全媒体记者/王泽琦)2018广东知识产权交易博览会(以下简称为“知交会”)将于11月7日--8日在广州琶洲南丰国际会议中心举行。本届知交会由广东省知识产权局、广州市人民政府、中国专利信息中心联合举办,广州市知识产权局、广州开发区管委会承办。10月11日,大会组委会在广州举行新闻通气会,“知交会”组委会主任、广东省知识产权局局长马宪民发布了相关情况,会议由广州市知识产权局局长邓佑满主持。

  根据马宪民介绍,本届知交会以“知识产权交易运营”为核心,期间将举办知识产权展览展示、珠江论坛、专场活动。

  马宪民强调,随着经济全球化和知识经济的快速发展,以知识产权许可为表现形式的知识产权交易开始崭露头角,逐步在我国对外贸易中、尤其是对发达国家的贸易中占据了越来越多的份额。据统计,2017年全国涉及专利的技术合同就达到1.5万项,成交额超过1400亿元。同年,我国知识产权使用费进出口总额达到了333亿美元,同比增长32.6%。2018年上半年,中国知识产权使用费贸易总额达到了220亿美元,同比增长53.6%,增长幅度远超同期的其他货物贸易与服务贸易。

  马宪民表示,打造广东“知交会”品牌展会,是推进广东建设成为全国知识产权交易中心的重要举措。广东不但具有建成全国知识产权交易中心的需求,更有建成全国知识产权交易中心的坚实基础。正因为如此,今年8月,省政府印发《广东省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,明确提出要加快建设知识产权运营和交易中心,持续办好广东知识产权交易博览会。

  近年来,广东知识产权事业发展走在全国前列,以知识产权为代表的创新资源丰富,全省创新活力旺盛。截至2018年8月,广东省有效发明专利量236592件,位居全国第一,PCT国际专利申请连续十六年领跑全国。今年1-8月,全省共进行专利权质押登记415件,专利权质押融资金额人民币140.92亿元及美元3300万元,位居全国质押融资金额排行榜第一。

  邓佑满表示,广州市委、市政府高度重视知识产权工作,广州市先后成为国家知识产权示范城市和国家知识产权强市创建市,全市知识产权事业实现了又好又快发展。广州还是一个非常有魅力的城市,被称为“千年商都”,也是“中国进出口商品交易会(广交会)”“中国国际中小企业博览会(中博会)”等重大国际展会的举办地,广州有信心将知识产权交易博览会打造成广州展会的又一闪亮名片。

  据了解,截至目前,2018年“知交会”组展工作进展顺利,目前,招展工作已基本结束,近250家企业或机构报名参展。此次新闻通气会邀请了美国、英国、韩国、新加坡等驻广州总领事馆代表参会,接下来,“知交会”将转入招商期,广东欢迎各国代表组织本国有需求的企业、机构积极参与“知交会”。

编辑: 张琛平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235