南方网> 广东知识产权>热点聚焦>2018广东省知识产权交易博览会>最新报道

广东“知交会”聚焦粤港澳大湾区与“一带一路”战略协同发展

2018-11-05 15:26 来源:南方网

    知交会共设置300个展位,通过展出一系列知识产权产品、运营服务等,为观众展示知识产权成果,包括知识产权相关的金融产品、保险产品、担保服务,军民融合相关专利、技术、产品等。

  本届知交会也将推动粤港澳大湾区与“一带一路”倡议发展作为重点内容,包括将知交会三大支柱之一的“知识产权珠江论坛”主论坛主题定为“知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展”,同时设立“一带一路”发展知识产权分论坛,并将“一带一路”知识产权展区作为“知识产权展览”六大展区之一。

  “知识产权珠江论坛”的主论坛邀请多位来自不同国家知识产权领域嘉宾,围绕“知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展”发表主旨演讲,为粤港澳及“一带一路”知识产权事业发展献计献策。与此同时,“一带一路”知识产权展区组展工作进展顺利,截至目前共有24家“一带一路”沿线国家与地区的知识产权机构和企业参展。

  有研究数据显示,2013-2017年粤港澳大湾区发明专利总量近5年年均增幅达33.10%,其中2017年粤港澳大湾区发明专利增量达到近五年来最高值,增加6.43万件,在发明专利总量上也开始逐渐与旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区三湾区拉开距离,领跑全球四大湾区。

  2017年底,广州开发区管委会与中国版权保护中心正式签署共建广州“一带一路”版权产业服务中心战略合作协议,成为全国首个国家级“一带一路”版权产业服务中心;今年,黄埔区、广州开发区又先后成立人工智能、生物医药、新一代信息技术和区块链产业四大重点产业“一带一路”知识产权交易服务中心。同时,广东企业在“一带一路”沿线国家和地区的知识产权布局也显著增强。2018年上半年,华为技术有限公司和广东欧珀(OPPO)移动通信有限公司分别以175件和159件专利申请在“一带一路”沿线国家专利申请公开量中名列前茅。

  广东知交会组委会表示,相信知交会的举办,不仅有利于聚海内外知识产权创新成果到广东转化,也有助于推动广东企业加快走向世界,更好地支撑粤港澳大湾区及“一带一路”倡议的实施。

编辑: 张琛平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235